воскресенье, 28 марта 2010 г.

Вербное Воскресенье


Подлинное название праздника - Вход Господень в Иерусалим
Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа при вхождении Его в Иерусалим. 

Ликующая процессия встречала Господа пальмовыми ветвями – по еврейскому обычаю именно так встречали царей и победителей. 

Однако поскольку пальмы растут не везде, жители средних и умеренных широт вместо пальмовых ветвей используют в этот день ветки других растений: в России – вербу, ветлу, иву, в Германии и европейских странах – иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню. 

Поэтому и праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем, предостерегать от нечистой силы.

В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешаются рыбные блюда.

А следующая неделя, страстная, последние дни великого поста перед пасхой, в это время, себя нужно ограничивать в еде.

Отец Всеволод - комсомольской правде:
- Основной смысл Поста – это молитвы и покаяние, и исправление собственной жизни. Можно питаться хлебом и водой, но, если вы не пришли в Храм, если вы не покаялись в своих грехах и не изменили собственную жизнь хотя бы в том, чтобы от какого-то греха избавиться, то, значит, пост прошел зря. И все воздержание в пище, которое, конечно, важно, потому что воздержание телесное помогает очищаться человеку духовно, но все это воздержание в пище не является во время Поста главным. Главное – это молитва, главное – прийти в Храм, главное – исповедоваться. Каждый православный христианин должен исповедоваться во время Великого Поста и причаститься святых Христовых тайн. А причастие святых Христовых тайн – это главное событие в жизни человека, все остальное второстепенно. Все паломничества, все отказы от определенного вида пищи, все книги, все благочестивые разговоры, все это бессмысленно – абсолютно бессмысленно, если вы не причащаемся святых Христовых тайн.


С праздником Вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий